Para marcar o Dia Mundial da Alimentação e propor uma reflexão sobre o impacto da pandemia na mesa dos brasileiros, divulgamos dados que requerem nossa atenção nesse momento de pandemia por que passa o planeta, em especial o Brasil.
No Instituto Melhores Dias realizamos pesquisa com 1337 pessoas de cinco municípios de três estados brasileiros – onde realizamos nossos programas – e os resultados apontam que 10% das famílias não têm acesso aos alimentos que precisam.
A pandemia ainda exacerbou a situação de insegurança alimentar enfrentada por grande parte da população brasileira: 12% das pessoas entrevistadas deixaram de comer frutas e verduras depois o início do isolamento social.
Nossa pesquisa também identificou que 40% dos respondentes tem alguém na família que sofre de doenças crônicas – problema que se agrava com uma dieta não saudável.
Entre as pessoas entrevistadas para a pesquisa, 17% dizem que a alimentação ficou pior com pandemia.
A enquete ainda aponta que 64% das pessoas sofreram queda em seus rendimentos, sendo que 25% das pessoas afirmaram que renda caiu muito com pandemia e 39% que caiu um pouco. Essa diminuição no poder aquisitivo das famílias se reverte diretamente na queda da qualidade da alimentação servida nas mesas desses brasileiros.
Ações de promoção de alternativas para criar a oferta de alimentos saudáveis para crianças e adultos são cada vez mais fundamentais e importantes.
Hortas domésticas e comunitárias, estimuladas em nossas ações e programas do Instituto Melhores Dias são opões economicamente viáveis, sustentáveis e que promovem o consumo de produtos saudáveis com baixo custo.