No Dia Mundial da Alimentação, enviamos para os professores do os “10 passos para uma alimentação saudável” para que trabalhassem o tema nas escolas beneficiadas pelo programa Crianças Saudáveis realizado em parceria com a General Mills e os governos locais.
Essas atividades são muito importantes porque uma alimentação mais diversificada e nutritiva depende de mudanças no comportamento de cada indivíduo e das políticas públicas. Alimentação saudável impacta diretamente em melhora na saúde da população.
Segundo o último relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), enquanto a fome afetou 821 milhões de pessoas em todo o mundo em 2017, a proporção de adultos obesos chegou a 13,3% em 2016 – o equivalente a 672 milhões de pessoas.
Pessoas com sobrepeso ultrapassam o número de pessoas em insegurança alimentar. No Brasil, enquanto a fome atinge menos de 2,5% da população, a obesidade já afeta quase 20% dos brasileiros. Em algumas regiões, como o Nordeste, a desnutrição infantil segue acima dos 5%.
Prontamente, os educadores responderam ao nosso chamamento para tratar da cultura alimentar e realizaram diversas atividades com os alunos em São Bernardo do Campo (SP) e em Paranavaí (PR), veja:
Na Emeb Celso Daniel, em São Bernardo, as crianças da creche, infantil II levaram espinafre colhido da horta escolar para as famílias preparem um prato saudável.
No Instituto Dom Décio Pereira, Creche Angela Baso Agostin, a turminha provou sucos naturais e muitas frutas.
Em Paranavaí, na Escola Municipal Santa Terezinha, alunos do 1º ano do Ensino Fundamental fizeram um lanche saudável e discutiram a importância das frutas na alimentação.
Na Escola Municipal Cecília Meireles, o Dia Mundial da Alimentação também foi com um lanche natural preparado com a professora e com as merendeiras.
Já na Escola Municipal Maria Schueroff Back, a turma foi pra cozinha fazer um bolo saudável com as cozinheiras e depois comeram tudo.
A turma de Educação Infantil da Escola Municipal Airton Senna, fez uma colagem sobre alimentos saudáveis.